Dienstag, 5. Februar 2013

Bryggeri Nyckelbydal- Die örtliche Brauerei






Ekerö, vor den Toren Stockholms gelegen, hat unbestreitbar einen hohen landschaftlichen Reiz. Die Kommune besteht aus einem ganzen Haufen kleiner und großer Inseln, die allesamt im schönen Mälarsee liegen. Die Gegend ist nicht sonderlich touristisch erschlossen, obwohl sie so viel zu bieten hat. Seit neuestem sogar eine Brauerei.

Ganz nach dem Motto: „Unterstützt eure lokalen Produkte“, soll heute die Rede von der Bryggeri Nyckelbydal sein. Unsere nächstgelegene Brauerei ist noch so frisch wie ihre Biere. Erst im letzten Jahr öffnete diese Familienbrauerei auf den Mälarinseln und wurde damit Teil der unglaublichen Gründungswelle, die Schwedens Bierwelt gerade heimsucht. 






Während 1990 in Schweden nur noch acht Brauereien aktiv tätig waren (Quelle: Allt om Öl), werden in diesem Jahr an die hundert Braustellen ihr eigenes Bier herstellen. In dieser konkurrenzträchtigen Situation, allein 2012 wurden in Schweden an die 400 neue Biere auf den Markt geworfen, muss jede dieser Brauereien ihre Auskommen sichernde Nische finden.

Auf Ekerö möchte man das, in dem man auf üblichen Lagerbiere und die hypermodernen India Pale Ale bewusst verzichtet. Stattdessen konzentriert man sich auf obergärige Bier, die handwerklich hergestellt, eine gewisse Originalität und Exklusivität darstellen sollen. Zum Vorbild dienen nach eigenen Angaben die Bierkulturen in Belgien, Frankreich und Deutschland.






Die bisherigen Ergebnisse können sich sehen lassen. Bisher sind fünf verschieden Biere angerührt worden, darunter ein Weizenbier und einige dunkle und malzbetonende Ale. Je nach Saison und Möglichkeiten soll das Angebot in Zukunft erweitert werden, jedoch immer nur in geringen Mengen.

Die Biere sind im Augenblick lediglich in wenigen Restaurants in Stockholms und seiner Umgebung erhältlich. Darunter das Sorbon in Bromma, Rastaholms Värdshus und 85 kvadrat Tapas & Deli. Der nachfolgende Test soll zeigen, dass die Biere der Brauerei Nyckelbydal aber durchaus einen kleinen Umweg wert sind.






Nyckelbydal treudd saison insidieux, Weizenbier, 7,2 % Alk., Schweden, Bryggeri Nyckelbydal auf Ekerö

Beschreibung: Ein Weizenbier nach „belgischer Art“. Hergestellt unter Mithilfe von Flaschengärung. Unfiltriert und unpasteurisiert, wie alle Biere der Brauerei. Sieht aus wie eine Limonade mit vielen Schaum. Riecht stark nach Zitrone, schmeckt dann säuerlich und zitronig, wirkt dabei angenehm frisch und passt perfekt zu einem warmen Sommerabend.









Nyckelby winther, Special Ale, 9 % Alk., Schweden, Bryggeri Nyckelbydal


Beschreibung: Nach "Belgischer Stark-Ale"-Art, sehr dunkel, Geruch nach geröstetem Brot, schmeckt sehr malzig, nach dunklem Brot und auch ein bisschen nach Schokolade. Ein Hauch zu unrund.












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