Mittwoch, 22. Oktober 2014

Närke / Oppigårds Ädelweiss


Hefeweizen, 6 % Alk., Schweden, in Zusammenarbeit der Närke Kulturbryggeri mit der Oppigårds Bryggeri 

 


Ein Bier der Närke Kulturbryggeri aus der Flasche zu konsumieren, zählt zu den selteneren Augenblicken. Die Produkte der Brauerei werden normalerweise nicht in Flaschen für den Verkauf abgefüllt.

Hier und da sind in einschlägigen Bierbars verschiedene Abfüllungen des berühmten Stormaktsporters in Flaschenform aus dem letzten Jahrzehnt zu kaufen. Dabei handelt es sich um das lange Zeit bestbewertete Bier Schwedens. Es ist also auf seine Art, der Ferarri der einheimischen Bierwelt.


In Örebro entwickelt und dann in Hedemora gebraut: Das Ädelweiss!


Das und der Umstand, dass es nur in geringen Mengen produziert wurde, lässt die Wirte aber unverschämt hohe Preise verlangen; und uns Normalsterbliche nur von diesem Bier träumen.

Es sieht für den neugierigen Biertrinker also mau aus. Die Brauerei vertreibt ihre Biere ansonsten nur als Fassbier in der Gegend in und um Örebro (Region Närke) und in ausgewählten Bierausschankstellen im Rest von Schweden.

Das ist ausdrücklich von den Brauern so gewollt. In einer Welt, in der alle und alles ständig auf Expansion gedrillt sind, kommt das ein wenig kauzig daher, entbehrt aber nicht einiger Sympathie.

Trotz oder gerade deshalb wählten und wählen Schwedens Biernerds, die Närke Kulturbryggeri regelmäßig unter die beliebtesten Brauer des Landes.

Wie gut das eine andere, und ebenso beliebte und überzeugende Brauerei, die Oppigårds Bryggeri aus Hedemora in Dalarna, sich mit den Kollegen aus Örebro zusammengetan hat, um dieses Weißbier zu brauen, und dann dieses Bier sogar noch als Flaschenbier in das Sortiment des Monopolisten Systembolaget aufnehmen zu lassen.

Nun wird das den einen oder anderen verwöhnten deutschen Gaumen nicht beeindrucken, schließlich trinkt man südlich der Ostssee mehr Weißbier als Wasser (Oder täuscht sich da meine Erinnerung?!) Auf jeden Fall "kann" Schweden nun endlich auch gutes Weißbier.

Das beweist dieses Bier. Anfangs zeigt sich das Ädelweiss sehr süß, mit viel Hefe und Banane, eben arttypisch, um dann mit einem recht ungewöhnlich herb-bitteren Abgang sein Werk zu vollenden.

Dabei ist es rund und vollmundig. Ein tolles Weizenbier. Ich bin dankbar, dass es von Örebro, über Hedemora in Dalarna, bis hierher nach Stockholm gelangt ist.
Bleibt zu hoffen, dass dieses Bier keine Ausnahme bleibt, und weitere ihren Weg in die Geschäfte bis zu uns Normalsterbliche finden werden.



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