Dienstag, 26. November 2013

Sigtuna Brygghus- Weihnachtsbiere 2013 (Teil II)



Landet man auf Stockholms Flughafen Arlanda und fährt anschließend mit dem Auto von der Zubringerstraße auf die Autobahn in Richtung schwedischer Hauptstadt, sieht man rechter Hand die Kunststadt Arlandastad, von der Sache her eigentlich nichts weiter, als eine Ansammlung mehrerer Wirtschaftsgebäude mit großem Parkplatz.

Hier befinden sich Hotels, einige Einkaufsläden, darunter ein riesiger Verbrauchermarkt, ein paar Dienstleistungsunternehmen, Lagerhäuser, ein Golfplatz und irgendwie recht unscheinbar in die Ecke gequetscht, eine Brauerei.

Das Sigtuna Brygghus (Brauhaus) ist eine der größten Stockholmer Brauereien. Im letzten Jahr wurden hier etwa 750 000 Liter von allerhand Biersorten hergestellt. Auch die S:t Eriks Bryggeri unter der Verantwortung von Jessica Heidrich braut in diesem Haus ihre Produkte.

Der Anspruch des Sigtuna Brygghus ist es, die beste Handwerksbrauerei Schwedens zu werden. Entsprechend vielseitig ist auch das Programm. Allein zum Weihnachtsfest 2013 wurden drei verschiedene Weihnachtsbiere gebraut und zum Verkauf angeboten.

Wir haben sie für Euch getestet.








Sigtuna Midvinterblot 2013, Imperial-Porter, 8 % Alk., Schweden, Sigtuna Brygghus


Der Geruch des Bieres erscheint zuerst ein wenig lasch, aber der Geschmack dieses Imperial Porters zeigt sich dann um so kräftiger. Es ist sehr bitter, wie Kaffee oder dunkle Schokolade, aber auch süß wie Kuchen, mit einem Hauch Vanille und Pflaume, dabei mit viel Trockenheit ausgestattet.

Auf dem Etikett steht dazu noch eine schöne Legende zu den vorchristlichen Feiergewohnheiten in der dunklen Jahreszeit.

Dieses Gebräu gefällt mir sehr!








Sigtuna Christmas Scottish Strong Ale, 9,3 % Alk., Schweden, Sigtuna Brygghus


Im Gegensatz zum ersten Bier haben wir hier einen sehr intensiven Geruch und zwar einen nach Feuer und Brand. Vom Duft her erinnert dieses Stark-Ale an einen Whisky von der Insel Islay. Kein Wunder, bei der Herstellung wurde nach Herstellerangaben auch Whiskymalz benutzt.

Der Geschmack verbindet dann frischgebackenes Schwarzbrot mit Rauch. Dazu legt sich eine ausgeprägte Süße auf die Lippen und geht eine Weile nicht mehr weg. Und das alles harmoniert auch noch wunderbar.

Diese Mischung aus herben rauchigen auf der einen Seite und dem lieblich süßen auf der anderen gibt diesem Ale ein ganz besonderes Flair.

Sehr gefällig!










Sigtuna Winter IPA Organic, 6 % Alk., Schweden, Sigtuna Bryghus


Sehr malzige Version eines India Pale Ale (IPA).
Hergestellt aus ökologischen Rohstoffen, besitzt das Bier eine recht dunkle Farbe,

Das Malz gibt diesem Bier dann den prägenden Brotgeschmack. Daneben steht die arttypische Bitterkeit, die sich etwas zu wild zeigt, also nicht unbedingt mit dem Malz harmoniert, dazu kommt leider auch ein Hauch Butter.

Haut nicht ganz so hin.







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