Dienstag, 26. März 2013

Schwedische Osterbiere im Test (Teil II)





Handelte der erste Test nur um Ale, probierten wir nun auch einige andere Biersorten, die allesamt hier in Schweden als Osterbiere verkauft werden. Ausreißer nach oben und unten waren nicht dabei, also waren alle getesten Biere trinkbar und solide, ohne dass aber ein Bier besonders herausgeragt hätte.

Damit soll es aber für dieses Jahr mit den Osterbieren gewesen sein. Schon jetzt wünschen wir allen Lesern schöne Feiertage!






Slottkällans Blåkulla, dunkles Lager, 3,5 % Alk., Schweden, Slottkällans Bryggeri

Beschreibung: Ein ökologisches Osterbier der Leichtbierklasse. Nach den Angaben der Brauer ein dunkles Bier nach bayerischer Brauart. Es schmeckt dann auch vorwiegend nach geröstetem Malz, ohne zu süß zu sein, Landbrot, einem Hauch von reifen Pflaumen und etwas Bitterkeit im Abgang. Wäre es ein wenig stärker bzw. kräftiger, würde das Bier vollends überzeugen.





Dugges Golgata Bitter, 4 % Alk., Schweden, Dugges Ale & Porterbryggeri AB

Beschreibung: Dugges bietet in diesem Jahr eine kleine Auswahl an verschiedenen Osterbieren an. Dieses nach dem Kreuzigungshügel Jerusalems benannte Ale (Bitter), ist ohne Frage gut gelungen. Bernsteinfarben und mit dem Geruch nach Brot, zeigt sich beim Trinken eine angenehme süße Malzigkeit. Dazu kommt dann noch die versprochene Bitterkeit, die sich schön einfügt.
Dabei ist das Bier schön mild.




Dugges Påsklager (Oster-Lager), 6 % Alk., Schweden, Dugges Ale & Porterbryggeri AB

Beschreibung: Dieses ist ein Schwarzbier zum Osterfest und daher natürlich dunkel. Es schmeckt sehr malzig, nach Brot und ein süßer Film legt sich sogleich auf die Lippen, dazu ein Hauch von Schokolade. Gutes Bier!





Oppigårds Easter Ale, 5,3 % Alk., Schweden, Oppigårds Bryggeri

Beschreibung: Ein weiteres Osterbier von Oppigårds aus Dalarna, diesmal ein rotstichiges Ale. Ein milder Geruch nach Getreide bzw. Brot. Geschmack nach gerösteten Malz. Der Begriff "flüssiges Brot" passt zu diesem Bier, wie die Faust aufs Auge. Dazu kommt ein Geschmack von Frühlingsblumen. Recht viel Kohlensäure. Eins der besten Osterbiere!







Mohawk Black Coffee Easter Edition, Black IPA, 7,5 % Alk., Belgien, DeProef Brouwerij in Lochristi Belgien für  Mohawk Schweden

Beschreibung: Ein Black India Pale Ale mit Kaffee aus Äthiopien. Der hopfenbittere Geruch bestätigt sich auch im Geschmack. Daneben zeigt sich gerösteter Malz, Schokolade und auch ein wenig der versprochene Kaffee. Gelungene Mischung!




St: Eriks Easter Double India Pale Ale, 8,5 % Alk., Schweden, S:t Eriks Brzggeri,

Beschreibung: Es riecht stark nach Zuckerwatte und Heu, schmeckt dann wie eine Süßigkeit: süß & klebrig, daneben zeigen sich die bitteren Töne eines India Pale Ale, ohne aber arttypisch überhand zu nehmen. Ein paar Früchte lassen sich auch noch erkennen. Im ersten Augenblick ein erschreckendes Bier, mit der Zeit und mit genügend Kontakt zur Luft, gewinnt es aber noch hinzu. 




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